Resep Bolu Kukus


Baharshare - Bolu Kukus adalah salah satu jajanan  yang hampir semua orang Indonesia pernah mencobanya , Tekstur Lembut dari Bolu Kukus ini Sendiri membuat banyak orang suka, Apalagi Sekarang banyak Modifikasi dari segi penampilan dan Rasa yang cukup Unik.
Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah, namun dengan takaran resep akurat dan proses pembuatan yang benar, dijamin kue ini akan mengembang dan pecah pada bagian permukaannya.
Berikut adalah Resep Bolu Kukus yang dijamin enak.


Bahan :

  • 400 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
  • 4 butir telur (pilih ukuran sedang)
  • 300 g gula pasir
  • 400 ml sprite/air soda
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdt pasta cokelat/  1/2 sdt pewarna cokelat
  • ¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
  • 2 sdt cake emulsifier/ovalet
  • 1 ½  sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
  • Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan


Cara Membuat :

  1. Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak,  sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku ( kaku = jika adonan diambil dengan sendok, sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dimixer kecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata. 
  4. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  5. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
  7. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan Untuk 25 Buah


Sumber Inspirasi : Budiboga.blogspot.com

27 komentar:

  1. Wah patut dicoba tuh buat buka puasa nanti :D

    ReplyDelete
  2. Wah.. ada resepnya di sini.. ini makanan kesukaanku waktu kecil dulu... enak, empuk...

    ReplyDelete
  3. mas bahar jam segini udah bikin ngiler aja :D

    ReplyDelete
  4. ane gak pandai masak gan :D
    salam Kenal Jgn Lupa Kunjungannya yaa

    ReplyDelete
  5. Resepnya bisa dicoba dirumah ini :)

    ReplyDelete
  6. wih keren om, bisa di coba ntar nih hehehehe

    ReplyDelete
  7. wah kayanya agak sulit juga ya bikinnya, maklum saya gak jago masak. ^_^

    ReplyDelete
  8. saya liat potonya kayanya enak banget tuh, lumayan untuk buka puasa nanti. :)

    ReplyDelete
  9. enak buat lebaran nih...ijin coba yah bang heheh :D
    gini2 jago masak lohhhh



    komen back yeee

    ReplyDelete
  10. bulan puasa artikelnya ginian, hemmm haha

    ReplyDelete
  11. nanti ane kasih tau resep ini ke pacar ah wkwk

    ReplyDelete
  12. sekarang blogger artikelnya ko pada tentang resep ya..? ada apa..?:D

    come back.

    ReplyDelete
  13. wah aneh kasih nih resepnya untuk mama di dapur untuk kue lebaran entar hehe

    ReplyDelete
  14. wah keren itu gan, nice post :-)
    .
    kunbal>> http://lensaglobe.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. manteb nih kue.. apalagi kalo ada slametan selalu hadir .. hihi

    ReplyDelete
  16. nyam..nyam... enak nih buat cemil2 saat buka :D

    ReplyDelete
  17. sayang ane gak suka bikin makanan :v

    ReplyDelete
  18. nih sih godaan namanya -_- komen back y

    ReplyDelete
  19. Waah bisa saya praktekkan nih buat lebaran Hihihi

    ReplyDelete