Resep Semur Jengkol


Baharshare - Jengkol ini memang makanan khas Indonesia. Semur Jengkol khas Betawi yang biasa disajikan di saat-saat istimewa seperti akhir pekan atau hari raya. Meski berbau khas, jengkol rasanya gurih dan renyah. Kita sering melihat jengkol di dalam masakan dalam keadaan pecah. Itu karena jengkol memang sengaja dimemarkan supaya bumbunya mudah meresap.


Bahan :
  • 10 jengkol tua
  • 1 tomat
  • Minyak goreng
  • 4 gelas air
  • 5 sendok makan kecap manis

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 3 kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula
  • Garam
  • Merica

Cara Pembuatanya :
  1. Goreng jengkol hingga kulit mengelupas. Angkat dan tiris. Setelah dingin, belah dua dan keprek. Kemudian tomat dibelah delapan.
  2. Ulek bumbu sampai halus. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan jengkol lalu tomat. Tuang air, didihkan.
  3. Tambah kecap manis, tutup wajan dan kecilkan api. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk.
  4. Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambah 1 cangkir air panas.
  5. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk. Angkat.

sumber terpercaya : id.yahoo.com

13 komentar:

  1. bikin bau mulut tuh makanan. komenback y

    ReplyDelete
  2. wah..kayaknya enak nih buat buka puasa nanti bang hehehe

    ReplyDelete
  3. jengkol kan pait gan xD hehe

    salam sukses sahabat Blogger ^_^ di tunggu kunbalnya cyberbuitenzorg.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. emmm... menggoda selera semur jengkolnya.hihih

    ReplyDelete
  5. mantep sob buat buka puasa hahahah :D :D

    ReplyDelete
  6. semur jengkol ini walaupun ngebuat bau mulut, tapi hemmm enaknyaaah nagih wkwk

    ReplyDelete
  7. wah, jadi ngiler saya pas ngeliat SS nya :D

    ReplyDelete
  8. wow jengkol nya menggoda banget tuh, xixixi ^_^

    ReplyDelete
  9. enak tu :P
    tapi baunya,,?
    hahahaha

    comeback

    ReplyDelete
  10. Weleh-weleeeeh... jengkolnya, tapi maaf, dari kecil saya ga suka jengkol, kwkwkw

    ReplyDelete