Baharshare - Jengkol ini memang makanan khas Indonesia. Semur Jengkol khas Betawi yang biasa disajikan di saat-saat istimewa seperti akhir pekan atau hari raya. Meski berbau khas, jengkol rasanya gurih dan renyah. Kita sering melihat jengkol di dalam masakan dalam keadaan pecah. Itu karena jengkol memang sengaja dimemarkan supaya bumbunya mudah meresap.
Bahan :
- 10 jengkol tua
- 1 tomat
- Minyak goreng
- 4 gelas air
- 5 sendok makan kecap manis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cabai merah
- 3 kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- Gula
- Garam
- Merica
Cara Pembuatanya :
- Goreng jengkol hingga kulit mengelupas. Angkat dan tiris. Setelah dingin, belah dua dan keprek. Kemudian tomat dibelah delapan.
- Ulek bumbu sampai halus. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan jengkol lalu tomat. Tuang air, didihkan.
- Tambah kecap manis, tutup wajan dan kecilkan api. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk.
- Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambah 1 cangkir air panas.
- Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk. Angkat.
sumber terpercaya : id.yahoo.com
bikin bau mulut tuh makanan. komenback y
ReplyDeletewah..kayaknya enak nih buat buka puasa nanti bang hehehe
ReplyDeletejengkol kan pait gan xD hehe
ReplyDeletesalam sukses sahabat Blogger ^_^ di tunggu kunbalnya cyberbuitenzorg.blogspot.com
emmm... menggoda selera semur jengkolnya.hihih
ReplyDeletemantep sob buat buka puasa hahahah :D :D
ReplyDeletesemur jengkol ini walaupun ngebuat bau mulut, tapi hemmm enaknyaaah nagih wkwk
ReplyDeletewah, jadi ngiler saya pas ngeliat SS nya :D
ReplyDeletewow jengkol nya menggoda banget tuh, xixixi ^_^
ReplyDeleteGak suka semur jengkol sob.hihi
ReplyDeleteklw puasa tamnbah bau mulutnya :v
ReplyDeleteenak tu :P
ReplyDeletetapi baunya,,?
hahahaha
comeback
Weleh-weleeeeh... jengkolnya, tapi maaf, dari kecil saya ga suka jengkol, kwkwkw
ReplyDeleteWah..wah.. ngiler tenan gan :D..
ReplyDelete