Baharshare - Bolu Kukus adalah salah satu jajanan yang hampir semua orang Indonesia pernah mencobanya , Tekstur Lembut dari Bolu Kukus ini Sendiri membuat banyak orang suka, Apalagi Sekarang banyak Modifikasi dari segi penampilan dan Rasa yang cukup Unik.
Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah, namun dengan takaran resep akurat dan proses pembuatan yang benar, dijamin kue ini akan mengembang dan pecah pada bagian permukaannya.
Berikut adalah Resep Bolu Kukus yang dijamin enak.
- 400 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
- 4 butir telur (pilih ukuran sedang)
- 300 g gula pasir
- 400 ml sprite/air soda
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdt pasta cokelat/ 1/2 sdt pewarna cokelat
- ¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
- 2 sdt cake emulsifier/ovalet
- 1 ½ sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
- Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
Cara Membuat :
- Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku ( kaku = jika adonan diambil dengan sendok, sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dimixer kecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.
- Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
- Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan Untuk 25 Buah
Sumber Inspirasi : Budiboga.blogspot.com
Wah patut dicoba tuh buat buka puasa nanti :D
ReplyDeleteWah.. ada resepnya di sini.. ini makanan kesukaanku waktu kecil dulu... enak, empuk...
ReplyDeletelangsung ane praktekin dechhh
ReplyDeletemas bahar jam segini udah bikin ngiler aja :D
ReplyDeleteane gak pandai masak gan :D
ReplyDeletesalam Kenal Jgn Lupa Kunjungannya yaa
jadi kangen indo
ReplyDeleteMantep Nih..
ReplyDeleteBuat buka puasa..
ane simpen langsung resepnya :D
ReplyDeleteResepnya bisa dicoba dirumah ini :)
ReplyDeletewih keren om, bisa di coba ntar nih hehehehe
ReplyDeletewah kayanya agak sulit juga ya bikinnya, maklum saya gak jago masak. ^_^
ReplyDeletesaya liat potonya kayanya enak banget tuh, lumayan untuk buka puasa nanti. :)
ReplyDeleteenak buat lebaran nih...ijin coba yah bang heheh :D
ReplyDeletegini2 jago masak lohhhh
komen back yeee
ngabibita wae gambarna..
ReplyDeletebulan puasa artikelnya ginian, hemmm haha
ReplyDeletenanti ane kasih tau resep ini ke pacar ah wkwk
ReplyDeletesekarang blogger artikelnya ko pada tentang resep ya..? ada apa..?:D
ReplyDeletecome back.
wah aneh kasih nih resepnya untuk mama di dapur untuk kue lebaran entar hehe
ReplyDeletewah keren itu gan, nice post :-)
ReplyDelete.
kunbal>> http://lensaglobe.blogspot.com
Hemmm ngiler nih gan
ReplyDeleteNanti ane coba gan resepnya
ReplyDeletemanteb nih kue.. apalagi kalo ada slametan selalu hadir .. hihi
ReplyDeletenyam..nyam... enak nih buat cemil2 saat buka :D
ReplyDeletesayang ane gak suka bikin makanan :v
ReplyDeletenih sih godaan namanya -_- komen back y
ReplyDeleteWaah bisa saya praktekkan nih buat lebaran Hihihi
ReplyDelete